История

Репино (до 1948 года — Куо́ккала (фин. Kuokkala)
В средние века деревня Куоккала занимала обширные территории, расположенные в нижнем течении реки Сестры вплоть до её устья. По условиям Ореховецкого мирного договора, в котором впервые упоминается данная территория, заключённого в 1323 году между Новгородом и Швецией, было предусмотрено право русских пользоваться местами рыболовства, расположенными за установленной границей. Это право приграничной рыбной ловли сохранялось более двух веков. По одной из версий, название «Куоккала» — видоизменённая форма от «Коуккула» (от фин. koukku — рыболовный крючок).

Русское и финское население жило здесь по соседству в течение нескольких столетий. Об этом свидетельствует местная топонимика. Второе название Западной Куоккалы — Ванасси. Как полагают, это финнизированная форма имени Афанасий. Уже в XVII веке на перекрёстке прибрежной дороги и дороги на деревню Хаапала (Ленинское) стоял кабак, который в следующем столетии стали именовать кабаком Афанасьева, вероятно, по фамилии его владельца. От него деревня Западная Куоккала и получила своё второе имя.
После открытия в 1870 году Финляндской железной дороги земли стали активно скупаться и застраиваться богатыми петербуржцами. В 1889 году в Куоккале была построена платформа, которая превратилась в станцию в 1897 году. Затем в южной части Куоккалы появилась ещё одна платформа, которая в 1906 году также стала станцией. Она была построена на средства финского предпринимателя, жившего в Санкт-Петербурге, Олафа (Олли) Уллберга. По имени своего основателя станция и прилегающая к ней местность получили вскоре название «Оллила» (совр. Солнечное).
До 1939 года деревня Куоккала входила в состав волости Териоки Выборгской губернии. Она состояла из двух частей: Западной Куоккалы (фин. Länsi-Kuokkala) и Дальней Куоккалы (фин. Perä-Kuokkala). Дальняя Куоккала в свою очередь условно делилась на два посёлка: Оллила и Раяйоки.

И. Е. Репин

И. Е. Репин

В 1948 году посёлок был переименован в честь И. Е. Репина.
Здесь в своей усадьбе «Пенаты» художник жил и был похоронен. После войны усадьба была восстановлена, и в ней организован музей.

 

 

 

Церковь   Преображения   Господня.

В 1893-1894 годах,  в имении генерал-майора  Ридингера  в  Куоккала,  была построена деревянная церковь. «Церковь крепкая, строена и ремонтирована на пожертвования купца Максимова», — писал в дневнике Корней Чуковский. По воспоминаниям писателя, храм посещал Илья Репин.

Деревянная церковь Преображения Господня с остроконечной колокольней стояла на красивом возвышенном месте, сейчас это территория между Кленовой улицей 17 и Приморским шоссе 417.  Спустившись с холма можно было выйти на Большую дорогу (Приморское шоссе). Все куоккальские жители, вспоминал академик Д.С.Лихачев, и православные, и лютеране, и католики собирались в русской православной церкви – единственном богоугодном заведении в поселке. На лужайке перед храмом дачники чаще всего и общались, обсуждая газетные и местные новости. В безветренную погоду до Куоккалы доносился звон колоколов Исаакиевского собора. А в пасхальную ночь звонить в колокола местной церкви разрешалось всем желающим, чем многие с удовольствием и пользовались.

Первоначальный храм, построенный в 1894 году,  сгорел на Пасху в 1909 году. Был повторно отстроен и вновь горел 9 апреля 1916 года от удара молнии.

1910-ые годы

Вид храма с 1910 по 1916 год

Новое здание этой церкви, построенное в 1917 году, простояло до «зимней» войны 1939-40 гг.

1920-ые годы

Вид храма с 1917 по 1939  год

Сохранилось несколько изображений куоккальской церкви, выполненной, вероятно, в разные годы, поскольку они несколько отличаются друг от друга. Трудно сказать какой выглядела церковь в первоначальном виде, фотографии дают нам представление о восстановленном здании 1910-х годов и о последнем её варианте, времен независимой Финляндии.  В феврале 1925 году был ограблен, унесли дорогие превосходные иконы, крест и другую утварь. Да и прихожан у неё к тому времени осталось совсем немного.

Службу в те годы в этой церкви вел священник Иоанн Яковлевич Цветков, портрет которого Репин писал в 1924 г. До него в этой церкви служил протоиерей Владимир Петрович Анненский, умерший в феврале 1920 г., сменивший в 1916 году священника Тихона Сергеевича Тихомирова.

часовня в Пенатах

Часовня в Пенатах

Существовала еще и часовня Юрия Репина в «Пенатах».

Есть сведения в Интернете, что в 1910-ые годы на территории усадьбы Ридингера имелась и небольшая православная каменная часовня, изображение которой сохранилось только на почтовой открытке.  Здания ридингеровской часовни давно уже нет, а место его расположения затерялось в памяти потомков. Вполне возможно, что эта часовня также стояла на высоком месте. Можно предположить, что ныне тут проходит небольшая Кленовая улица, неподалеку от улицы Глинки, которая помечена на старой карте Куоккалы как «дорога Глинки». По ней можно было спуститься на Большую дорогу, отделенную от залива небольшой рощицей высоких сосен.

Часовня усадьбы Ридингера (1910-е годы)

Часовня усадьбы Ридингера (1910-е годы)

 

На этом месте еще несколько лет назад просматривалось каменное основание, фундамент, видимо, оставшийся от часовни Ридингера. По словам местных жителей за послевоенные годы на нем пытались строить то баню, то кафе, то ресторан, но трижды пожар уничтожал постройки. После этого всякое строительство здесь прекратили, оставив основание церкви с подвальным помещением в покое. Но скоро и от этого фундамента не останется и следа, поскольку вся окрестная территория продана частному владельцу, который намерен возвести здесь жилые коттеджи.

 

Просмотры (1257)